首頁 > 法律新知

2020-05-29

法律新知 | 通姦無罪?別高興太早,民事責任難逃!

台灣曾是世界上少數將通姦入罪的國家,這次的釋憲只是順應世界潮流,至少筆者大學時期或更早以前法界早已希望將通姦除罪化,但礙於民情遲遲未能通過,其實兩人感情生變純屬道德領域問題,何況由刑法介入因處罰輕微,也產生不了多大嚇阻效果,反倒是造成基層檢警、法院不小的負擔。所以針對這次修法,法界普遍都是支持的。

至於民眾所擔心的不外乎是,那豈不是搞外遇的人都能逍遙法外??別擔心!通姦無罪不代表民事上沒有責任喔,簡單說,刑事上沒有責任,但民事責任仍難逃,配偶仍能對外遇方主張因配偶權受侵害之損害賠償,其實以實務的角度來說啦,外遇就是感情破裂了,就算有通姦罪又如何呢?重點還是賠償啦!日子還是要過的,既然事情發生了,就務實一點吧!

#通姦
 
#侵害配偶權
 
#離婚訴訟

https://m.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/3181209?fbclid=IwAR1kwQd1JlZMAxO5w6JntVkBGuT6HdSPgyxa2Y_EE6_SwA_IcBP8fih56qw

PAGE TOP